2022年11月22日(火)に、エネルギー科学研究科主催の留学生研修旅行を実施しました。

この旅行は、日本の最先端エネルギー施設を見学することによって、日本のエネルギー利用状況や社会的・経済的諸課題について学ぶと同時に、日本独自の文化を見学・体験することによって、日本の文化・風土を学ぶことを目的に、毎年実施しているものです。

コロナウイルス拡大防止のため2年間実施を見送っておりましたが、水際対策が緩和されたことにより感染予防対策を講じながらも久々に実施しました。

今年度は、18名が伊賀上野城、伊賀流忍者博物館、TVE伊賀工場を訪問しました。伊賀上野城及び忍者博物館では日本の歴史と文化を体感することが出来ました。

最後に訪れたTVE伊賀工場では、バルブ及び鋳鋼製造の現場を興味深く見学させて頂きました。留学生は積極的に多くの質問をしていました。